Vous êtes ici : Accueil / Services en ligne / Agenda / Brie Arts gourmands

Services en ligne

Brie Arts gourmands

Le 26 avril 2014
Association , Famille , Jeune , Nouvel arrivant , Senior
Concours Popote Chef de la Brie

PRÉSENTATION ET RÈGLEMENT CONCOURS ‘POPOTE CHEF DE LA BRIE’.

Qu’est ce que le concours Popote chef de la Brie ?

Le concours Popote chef de la Brie est un concours de cuisine. Les candidats présentant un plat se verront noter par un jury composé de membres de l’association et par les autres participants ; ces derniers pourront également noter les plats des autres participants.

Qui peut y participer ?

Tout le monde peut y participer, professionnels et amateurs.
Les mineurs  peuvent également participer, mais doivent être accompagnés d’un adulte.
Est-ce payant ?

L’inscription et la  participation au concours Popote chef de la Brie est gratuite. Sur place une buvette payante est proposée.
Ceux qui n’amènent pas de plats (un plat par personne, et non par foyer) peuvent tout de même  goûter  et noter les différents plats moyennant un ‘droit d’assiette’ (10 € pour les adultes/ 5 € pour les enfants).

Comment se déroule ce concours ?

Chaque personne souhaitant participer au concours se rend au foyer de Jouy-sur-Morin à partir de 19h avec son plat (déjà cuisiné). 
Les plats sont alors présentés (chaque plat sera numéroté, et restera anonyme), goutés et notés au fur et à mesure à partir de 19h jusque 21h.
Le dépouillement aura lieu à 22h.

Quel matériel sera disponible sur place ?

Sur place, vaisselle, frigos, micro-onde ainsi que chauffe-plats sont mis à votre disposition. En revanche vous ne pourrez pas cuisiner sur place.

Quel plat puis-je présenter ?

Le plat présenté peut être un plat traditionnel cuisiné dans votre famille ou votre région, soit un plat inventé en utilisant des produits briards. A titre indicatif, une liste de plats et de produits de la brie-champenoise vous est  proposée en pièce jointe.
 Vous pouvez présenter :
-une entrée
-un plat
-un dessert
- un produit inventé (invention d’un formage de la brie-champenoise, d’un biscuit….).
Chaque plat doit être cuisiné pour 8 à 10 personnes. (Les plats seront ensuite ‘portionnés’ afin que le plus possible de personnes puisse y goûter).
Les aliments utilisés pour la confection du plat doivent respecter la DLC de ces derniers.

Comment départager les candidats ?

Chaque plat sera noté par un jury composé de membres Audace, par les différents participants au concours ‘Popote Chef de la Brie’ et par les personnes ayant payé un  ‘droit d’assiette’.
Chaque personne ne peut voter qu’une seule fois par plat. Chaque personne ne peut voter que pour les plats qu’elle à elle-même goutés. 
Les plats seront notés à partir de ces différents critères :
-    La présentation (avant découpe)        /5
-    Le respect du terroir/ l’authenticité  /5
-    Le goût, l’équilibre, la texture             /10
Le dépouillement sera effectué par des membres de l’association Audace en présence du membre le plus âgé ainsi que du membre le plus jeune, qui feront office de juge. A la fin du dépouillement, à 22h, l’identité des différents gagnants (catégorie entrée/plat/dessert et catégorie enfants/adultes) sera révélée.

Comment s’inscrire ?

En envoyant un mail à l’adresse suivante : brie. arts.gourmands@gmail.com
Ou en appelant  Marine au 06.23.77.25.89. ou Gilles au  06.14.71.88.64.
N.B. :
Les personnes souhaitant participer à ce concours doivent cependant accepter la diffusion de leur recette ainsi que de leur patronyme (elles peuvent utiliser un pseudonyme) dans un livre qui sera prochainement édité par l’association Audace sur la cuisine des briards.
L’association Audace est une association loi 1901 fondée en date du 21 mars 2013.

Les autres événements

Événements précédents;
Événements suivants
 
Haut de page